Гриб чага – представитель семейства трутовых, много лет растущий на стволах деревьев.
Как правило чагу удается обнаружить на стволах старых берез, но иногда она поражает деревья другого вида - ольху, рябину, бук, вяз, клен. Целительным действием обладает только березовая чага.
Аналогично другим представителям семейства, чага размножается спорами. Занесенные в неровность на коре березы, споры оживают и образуют сеть нитевидные грибные корни - гифы, которые начинают питаться соком своего хозяина. Постепенно корней-гифов нарастает все больше, на поверхности дерева образуется неправильной формы черного цвета, местами растрескавшийся бугорок, именуемый чагой. Гриб может жить на березе до полутора десятков лет, без спороношения.
С лечебными целямичагу собирают исключительно со стволов растущих берез. Немолодая хрупкая и рассыпающаяся чага не подходит для лекарственного применения .
Чагу следует отличать от похожего гриба, поселяющегося на березовой коре - ложного трутовика . Его основные отличия от чаги — в очертаниях тела гриба. Ложный трутовик имеет вид полушара (в верхней части – дугообразный, по низу – плоский). К тому же, наружная часть этого гриба не такая твердая, как у чаги, бархатистая, серого цвета с рисунком из темно-коричневых колец.
Тело чаги состоит из трех слоев: верхний - очень темный, с бугристой и растрескавшейся кожицей; средний – темно-коричневый весьма прочный, на срезе зернистый: самый нижний – рыжевато-бурый, рыхлый, с рисунком в виде желтых нитей.
На подошве чаги, соприкасающейся со корой дерева, нет губчатого слоя, который характерен для так похожих на чагу - трутовиков.
Чага растет повсюду, где произрастают березы. В России ее распространен практически на всей территории, за исключением самых холодных или южных районов. Наиболее широко произрастает гриб в лесах Центрального региона России, на Урале и в прилегающих районах Сибири. Также чага произрастает в березняках Восточной Европы.
Самыми предпочитаемыми местами появления березового гриба можно назвать сучья, поломанные ветви и участки дерева с разрушенной поверхностью. Чем полезна чага?
Чага очень применяется в нетрадиционной медицине и известна еще с XVI века. В лечебных целях ее используется как для приема внутрь, так и как наружное средство.
Мякоть гриба содержит биофлавоноиды, антиоксиданты и алкалоиды, а также органические кислоты. Помимо перечисленного, в чаге найден меланиновый пигмент, который улучшает обменные процессы в организме и тормозит воспалительные процессы.
Этот гриб имеет высокое содержание минеральных веществ.
чага обладает общеукрепляющим, тонизирующим, антиоксидантным, иммуномодулирующим, противовоспалительным, болеутоляющим, спазмолитическим, слабительным свойствами .
Чага показана при заболеваниях желудочно-кишечного тракта гипоацидном гастрите, язвенной болезни, полипозе желудка и кишечника, дискинезии желчного пузыря и кишечного тракта.
Лекарства, произведенные из чаги уменьшают болевые ощущения и улучшают состояние здоровья больных злокачественными опухолями.
Напиток из чаги нормализует повышенное кровяное давление, урежает пульс.
березовый гриб применяется как противовоспалительное средство в стоматологии.
Как наружное средство чагу используют в виде примочек и мазевых составов при травмах кожи, что помогает скорому заживлению поврежденных участков кожи.
Кому нельзя применять чагу
В период лечения березовым грибом нельзя делать инъекции глюкозы.
Чага не совместима с антибиотиками (особенно группы пенициллина).
При использовании чаги в лечебных целях необходимо быть очень осторожным лицам, имеющим аллергию. Подобно любому растению, березовый гриб может провоцировать приступ аллергии.
Общеукрепляющие ванны
В течение всего года, но в наибольшей степени - в осенний период, полезно принимать ванны с чагой для укрепления организма.
- 1,5 стакана измельченной чаги залейте пятью стаканами кипятка, подождать, пока настоится. Затем этот раствор смешайте с отваром из взятых поровну ромашки, душицы, череды, листьев черной смородины и березы. Готовое средство добавьте в ванну и проводите процедуру где-то 30-40 минут.
Лечение фиброаденомы
В целях избавления от фиброаденомы хочу порекомендовать неоднократно проверенный, очень действенный препарат из чаги.
Измельчите 200 г чаги (заверните в тряпочку и измельчите колотушкой), поместите в эмалированную емкость и досыпьте по 50 г полыни, тысячелистника, шиповника, зверобоя и почек сосны. Сбор (залейте 3 л остуженной кипяченой воды и поместите на небольшой нагрев. Грейте на небольшом огне на протяжении 2 часов, не доводя до кипения (периодически отодвигайте с огня). Затем укройте емкость теплым пледом и не трогайте сутки, после чего процедите, вмешайте коньяк, сок алоэ (по одному стакану) и мед (0,5 кг). Полученный состав хорошо переболтайте и дайте настояться трое суток в темном прохладном месте. Теперь можно пользоваться.
Способ приема: первые 6 дней - по 1 ч. ложке за 30 минут до еды, потом по 1 ст.л..
Лечение рассчитано на курс – от 3 недель до 3 месяцев.
Заболевания желудочно-кишечного тракта
При хронических гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки эффективно применять эликсир из чаги, который регулирует кислотность желудка, нормализует деятельность кишечного тракта.
100 г высушенного сырья чаги надо залить кипяченой водой и выдержать 6 часов. Потом размягченную чагу растереть, опять залить одним литром теплой воды и настаивать сутки в темном месте. Потом отцедить через хлопчатобумажную ткань, выжимая мякоть гриба.
Готовый настой принимать по трети стакана 3-4 раза в день до еды. Курс лечения – 2 недели. Готовое снадобье можно хранить не более четырех дней.
Жидкость, оставшуюся от замачивания чаги первично, рекомендуется использовать как дополнение в чай– такая добавка нормализует пищеварительный процесс.
Можно приготовить из чаги настойку.
50 г высушенного измельченного березового гриба соединить с 1/3 литра водки и выдерживать на протяжении трех недель в темном прохладном месте. После чего отцедить, жидкость поместить в светонепроницаемую посуду. Выдерживать в холодном месте.
Пить трижды в течение дня по 1 столовой ложке не позднее получаса до еды, предварительно разбавив в коньячной рюмке воды. Принимать в течение 10 дней.
Чтобы избавиться от гастрита, рекомендуется дополнительно употреблять порошок из сушеной нижней (менее плотной) прослойки плодового тела гриба. Одна порция – щепотка 2 раза в день (утром и на ночь).
При желудочно-кишечных заболеваниях очень действенен и такой состав.
100 г чаги смешать с 50 г сухого тысячелистника и 50 г плодов шиповника. Сбор положить в 1 литр воды, дать постоять 2 часа, после чего нагреть до кипения и продержать на водяной бане еще столько же времени. В конце добавить 100 мл сока алоэ и 200 г меда. Все хорошо размешать, дать отстояться и процедить. Хранить препарат в прохладном темном месте.
Употреблять по 1 десертной ложке 3 раза в день за 30 мин до еды. Предварительно взбалтывать.
Продолжительность курса 2 недели.
При нарушенном пищеварении, особенно при запоре, поможет клизма с отваром чаги.
50 г чаги соединить с 200 мл теплой воды и дать настояться 6 часов. Затем жидкость отжать, гриб раскрошить и снова поместить в ту же воду. Снадобье парить на водяной бане в течение четырех часов. Образовавшийся эликсир допускается держать в холодном месте до 2-х дней. Перед применением настой необходимо подогревать.
Аптечный препарат из чаги «Бефунгин» принимают так: в стакане теплой кипяченой воды растворяют 1 столовую ложку препарата и употребляют по 1 ст. ложке трижды в день до приема пищи.
В период лечения чагой необходимо выпивать в больших количествах отвар ягод шиповника с добавлением меда.
От повышенного давления
Повышенное давление поможет снизить чага. Смешайте 1 ч. ложку измельченной чаги с одинаковым количеством травы омелы, заварите одним стаканом кипящей воды, доведите до кипения, уберите с плиты и дайте настояться 3 часа. После этого отожмите и пейте по трети стакана 3-4 раза в день на протяжении 15-20 дней.
При опухоли желудка и кишечника
Страдающим от опухолей органов пищеварения приносит облегчение чага, настоянная с корнями змеевика (горца птичьего).
Для приготовления настоя 1 ч. ложку сухой толченой чаги смешайте с равным количеством корней змеевика, залейте 1 стаканом кипящей воды и настаивайте в термосе 10 -12 часов. После чего настой отцедите и употребляйте по столовой ложке 3 раза в день перед едой.
Советуем приготовить и тинктуру.
3 ст. ложки смеси чаги и корней змеевика, или горца птичьего, соедините с 0,5 л водки в не пропускающей света посуде и выдерживайте в защищенном от света теплом месте ч. ложки измельченной чаги смешайте с одним стаканом теплой кипяченой воды и настаивайте 2 суток. Затем отцедите и пейте по столовой ложке 3 раза в течение дня за 30 минут до еды.
Продолжительность лечения - 3 месяца, по окончании необходимо сделать 2-недельный перерыв и повторить лечение.
Попробуйте сделать из чаги отвар. Для его приготовления горсть измельченного гриба запарьте двумя стаканами кипятка и нагревайте до закипания. Потом подогревайте на водяной бане примерно 15-20 минут и отфильтруйте через хлопчатобумажную ткань.
Этот настой выпивайте вместо чая в течение дня, добавив по желанию не сахар, а мед .
Взамен меда неплохо в не остывший отвар подмешать траву мяты перечной и валерианы лекарственной (равными частями, 50 г этих трав - на 100 г сырья чаги) и напаривать в термосе 5 часов. После этого охладить и отцедить через хлопчатобумажную ткань.